発酵とは神秘的な出来事だと思う
京都では久しぶりに太陽を拝みました。
関東のほうではすごい雨の被害が出ているようですね。
被害が少ないことを祈るばかりです。
さて、1週間発酵させたアップルシードル。
味見してみたら、完全にお酒。
白ワインって出されてもわからないかも。
とりあえずりんごジュースの甘みはアルコール発酵に使われてしまったようですので、砂糖を追加して蓋をしてみました。
破裂しないようにペリエのペットボトルで。
シュワシュワのお酒になりますように。
そしてもう1つの発酵食品、納豆がひとまず完成。
粘ってるのわかりますかねぇ。
発酵前はこれ。
あとは1日冷蔵庫で寝かせまして、小分けして余分は冷凍します。
ほんと、菌とか微生物とか、目に見えないごくごく小さな存在ながら、すごいことをやってのけるものです。
悪いこともたくさんあるけれど、私たちはこんなちっちゃな生き物にに生かしてもらってるんだなぁとしみじみ。