久しぶりの晴れ間に
おはようございます。
今朝リビングのドアを開けたら、納豆の匂いが立ち込めていました。
昨晩の時点でももう納豆として完成していましたが、私はしっかりと粘り気と納豆臭さがほしいので、48時間発酵させることが多いです。
今晩完成予定。
納豆菌は菌の力がかなり強いので、納豆を発酵させている最中は他の発酵食品を作れないのが悩み。
さて、本日のお弁当
(献立)ごはん・だしがら佃煮・エビとピーマンのオイスターバター炒め(残りもの)・ニラ卵焼き・かぼちゃの塩煮
全部昨日のうちに準備していたもので、詰めただけで朝の作業は終了。
最近雨ばかりでしたが、やっと晴れ間がのぞきましたー!
今日こそ帰ったら洗濯するぞ。