お豆の仕込み
さて、本日は仕事終わりに雨の中美容院へ行ってまいりました。
町中は自転車の置き場がないので一旦自転車を家に置いて、歩いて行かなきゃいけないから疲れます。
まぁたまには歩かないとね。
カットだけのつもりが、何故かカラーもトリートメントもクレンジングも追加してしまいました。
実は、カットだけのつもりで手持ちの現金を3,000円しか持っていなかったのですが、カラーを急きょやりたくなって、カードで払うために無理やりいろいろ付けました(笑)
カード払いが5,400円以上じゃないとできないのですよ。
でもこれだけ付けても5,500円、激安です。
この美容院、10年ほど通いつめた美容院をふと変えてみようと思い立ち、最近通い始めたお店なのですが、値段が非常にお安いのですがどの美容師さんもかなり腕がよく、かなり気に入っています。
誰か担当さんを決めて指名したいのですが、みんな良すぎて選べないという・・・。
もともとショートでしたが、バッサリと短くしてもらい、スッキリしましたー!
そうそう、今朝から水に浸けていた大豆。
これをどうするかといいますと・・・まずは圧力鍋で蒸します。
30分、指で潰れるくらいにしっかりと柔らかく。
で、納豆菌を投入しまして、容器へ。
[5,000円以上で送料無料]【メール便対応】納豆菌 粉末タイプ 3g 説明書&ミニスプーン付き... |
発酵はヨーグルティアを使います。
45度で24~48時間、様子を見ながら。
容器が正規のものではないため隙間を塞ぐためタオルを巻き巻き。
温度調節機能がついた最高峰のヨーグルトメーカー(ヨーグルティア)... |
何ができるかもうわかっちゃいましたねー。
さて、このまましばしお待ちを。
大豆は納豆用の小粒大豆であります、北海道のすずまる大豆。
メール便等発送可 お父さんは納豆界のエリート 納豆小粒(なっとうしょ... |
少し多めに蒸して、蒸し大豆はこれはこれでいろいろと使えます。